ココノこの店が美味しい!

Blog

2016/09/27 15:40


チヂミ専門店ココノコをOPENしてもうすぐで4ヶ月目となります。
これまでたくさんの方々にご来店いただき、誠に有りがとうございます。
さて、チヂミといえば平ぺったい小麦粉で作った食べ物というイメージを持ってると思いますが、
韓国ではブッチムジョンと読んで油を引いて焼き上げる焼き方のものを総称としてブッチムジョン、すなわちチヂミと読んでいます。
だから、色々ンな野菜や肉類で作ったチヂミが存在します。

チヂミ専門店「高ママ」ではその中から一番定番で食材が日本で容易に手に入るものを中心にメニューを揃いました。

なお、韓国ではお正月や中秋の名月など、家族が集まる時の名節食べ物としても良く知られています。
挨拶に来るお客様にはこのブッチムジョン(チヂミ)をお酒と一緒に出しておもてなしをするというのが良く見られる名節の風景です。

また、韓国では良く雨が降る時にチヂミを食べるとも言っていますが、
これは、チヂミを焼くときの油の音が雨の音に似てるからという説もありますが、
今後機会が有りましたら動画でも取ってアップします。

これからも韓国の話しができればと思います。
よろしくお願い致します。