ココノこの店が美味しい!

Blog

2017/08/10 18:28

冷凍庫にストックして置いてよかった物。

一杯に丁度いい1枚。我が家にはチヂミがある。

2017/07/07 18:07

今日は七夕、そして大雨。

今朝は大雨でバタバタでした。子供の送りに豪雨を突張して行ってきたら、大雨で休校となり、また迎えに。道路は浸水して怖い。被害に合われた方も少なくないのでちょっと空を見上げて憎みました。そして、ふっと...

2017/07/05 10:19

告白につかえるお菓子の話し

韓国で話題のお菓子の中でマランカウという物があります。柔らかいの意味のマラン(말랑)と牛の英語カウ(Cow)の組語ですが、ミルキー類のキャンディとマシュマロの真ん中くらいの食感で、ふわっとする歯ごたえが独...

2017/07/04 15:48

今週は韓国風ちりめんじゃこの発送で忙しい。

ごちぽんという会社をご存知ですか。ご当地のグルメを当選できるアプリを提供する会社で、当選商品の提供の代わりにゲーム上でお店の宣伝をしてくれるイベントがありました。50人程度の当選者が確定して今日か...

2017/06/28 11:26

きゅうりキムチで夏を乗り越えよう!

そろそろ梅雨の終わりが見えてきました。そこで、心配なのが本格的な夏がはじまり、蒸し暑さが訪れることですね。15年前の8月1日、福岡空港に到着してゲートを出た瞬間、襲いかかった蒸し暑さは今でも忘れられま...

2017/06/27 14:28

韓国の冬の屋台の定番はホトック!

ホトックとは、小麦粉を良くこねて発酵させた生地を丸めて黒砂糖を入れ、押して焼き上げた食べ物です。ちなみに、ホトックという言葉は、昔中国の北方の異民族を指すホ(胡)(호)という言葉と餅を指すトック(떡...

2017/06/23 09:54

スジョンガ(スジョングァ)ってご存知ですか。

韓国では夏や秋頃に飲むお茶があります。夏は夏バテや汗をかくことでミネラルを失いがちですが、そんな時韓国人は「식혜:シッケ」と「수정과:スジョンガ」を飲みます。「スジョンガ」は家でも作りますが、スー...

2017/06/21 16:41

チヂミの豆知識!

通常チヂミといえば小麦粉に野菜を入れて薄く、丸くして、油を引いて煎った食べ物で知られていますが、韓国ではフライパンに油を引いて煎る方法の料理を通称してチヂミ(ジョン)といいます。ただし、チヂミという...

2017/06/20 18:28

辛いもの大好きな韓国ですが、唐辛子はいつから?

韓国といえば真っ先に辛い食べ物を浮かべると思います。キムチや赤唐辛子が入った赤い色の海鮮鍋、そして最近はインスタントラーメンまで「韓国=辛い」のイメージが強いです。それでは、韓国では辛い食べ物をい...

2017/06/07 09:52

2017年6月メニューの紹介

6月から販売しているメニューをご案内します。チヂミの盛り合わせとタッカンジョン(韓国風ピリ辛唐揚げ)を追加しました!お電話やメールでのご注文及びお問い合わせをお待ち致します。いつでも気軽にご連絡くだ...

2017/04/29 14:24

専用駐車場を確保しました。

いつもチヂミ専門店高ママをご利用いただき、誠にありがとうございます。高ママ専用の駐車場を確保しました。今光1丁目交差点の無人精米機の隣の駐車場を契約しております。店まで100m程少し離れていますが、ご来...

2017/01/07 15:18

駐車についてご案内

お世話になります。多くの方から駐車場についてお問い合わせを頂いております。お隣の方々の協力でいくつか駐車スペースを確保しております。下記画像をご参考ください。なお、混雑の場合車の移動などをお願いす...

2016/09/27 15:40

チヂミ専門店OPEN!

チヂミ専門店ココノコをOPENしてもうすぐで4ヶ月目となります。これまでたくさんの方々にご来店いただき、誠に有りがとうございます。さて、チヂミといえば平ぺったい小麦粉で作った食べ物というイメージを持って...